yabo亚搏手机版app

yabo亚搏手机版app

当前位置: 首页 >委员风采>委员履职>>正文内容
徐瑛委员:一封写给妻子的诀别信
发布日期:2021年05月08日 来源:同心苑   作者:董思婷   字号:[][][]

据同心苑    今年是

中国共产党成立100周年

党中央决定

深化“不忘初心、牢记使命”

主题教育成果

在全党开展党史学习教育

把党的历史学习好、总结好

传承好、发扬好

当前

浙江各级政协和政协委员

正在通过多种形式

深入开展党史学习教育

“同心苑”策划推出

“我讲党史给你听”

邀请全省各级政协委员

以视频形式

为你讲党史、诵经典、谈感悟

带领更多的界别群众

一起学好党史

每次学党史

我们还准备了随堂测试

帮助你加强记忆

看看你能否答对哦

叮咚~

今天为我们讲党史的是她——

一起来学党史

193010月,中共武义县委书记、浙武红军游击队党代表邵李青,在兰溪英勇就义的前一天,留给妻子一封饱含深情与歉意的诀别信:

春凤我妻:

这是我最后的一封信,我俩谨此诀别罢。我死以后,儿女们托汝抚养教训,汝日后的事情请你自己主张,因为我没有什么东西遗给你,况且儿女尚幼,汝年又不甚大,尚有适意人物,你可不必拘束,任汝另配。一来衣食有靠;二来免得终身寂寞。我的尸体在兰溪,你若可能的时节可来取领,如有困难尽可不必。我这封信和下面几首诗可留为纪念:

千里关山二分别,满腔愁情难欲言。半世恩爱中途抛,回肠小断泪珠联。

生生死死何稀罕,沧海也有变桑田。劝君暂把愁怀释,盟会有期在黄泉。

朝生慕(暮)死不为夭,百年寿考有日了。但能不把时光错,早休一日少点愁。

这是邵李青留给妻子的最后一件遗物。

邵李青的一生很短,他的生命永远定格在年轻的30岁,在他生命的最后4年,他见证与领导了武义党组织的成立发展,领导武义革命群众开展秋收暴动,建立了浙武红军游击队。

曾经的苦难,曾经的悲怆,让人难忘;今天的成就,今天的伟业,让人自豪。作为一名幼儿教师、一名政协委员,我有责任和义务把革命先輩在炮火硝烟中前赴后继、为革命事业奋不顾身的故事讲给孩子听,从小帮助他们树立红色信仰,扣好人生中第一粒红色扣子。

上一篇:沈香女当委员:涓涓细流送温暖 点滴之中显大爱 [ 2021-05-08 ]

下一篇:沈翔委员:在脱贫攻坚战场上书写无悔人生 [ 2021-04-29 ]

【关闭窗口】